WWW.5590777.COM,W W W . 2 2 1 7 . C O M,W W W . 7 0 7 0 0 0 . C O M
2019-06-30 来源:WWW.5590777.COM

WWW.5590777.COM

[转载]明代大儒(、博罗人)张萱与(惠州)西湖棹歌(船歌)  □侯县军  2019年6月12日惠州日报数字版A10版文化    黄澄钦画作表现张萱《惠州西湖歌》内容。卖菜入城归欲晚,湖船携酒看晚霞。

半夜失眠,查看朋友圈,有朋友发了一幅画,是天岳书院的一面墙,平江起义纪念馆的旧址,我高中就是在那里读的,平江一中,那是我再熟悉不过的一面墙,由是感慨,留下拙诗一首。皋陶捧着盛满浓茶的茶杯饮了一口,将杯子放到茶几上,对旁边伏在桌沿上审视山川地图的儿子伯益说:“大禹失踪,太子又找不到,先帝国丧已过,我中华大国总不能这般朝堂无君吧!”“大禹失踪并非找不到。

WWW.5590777.COM,  诚然,西湖棹歌传唱数百年,记载着本土人文密码,为重现棹歌渔唱于西湖,不少人循着张萱的《惠州西湖歌》,自觉或不自觉地当起“补西园人”。

”伯益抬起头,道,“我看找大禹的人远远超过找太子的人!”“大禹走前留下话要‘太子登基’,可太子在哪儿呢?”皋陶寻思片刻,又道。续游不是老门生,安得标名在人耳。

[转载]  端午节(在惠州)不只是吃粽子(,还有丰富多彩的其他民间习俗)  2019年6月11日惠州日报数字版A09版文化  端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日,除了各大卖场的粽香,还有丰富多彩的(其他)民间习俗,是一个颇具文化味、中国风的节日。宋清摇摇头。

卖菜入城归欲晚,湖船携酒看晚霞。W W W . 9 0 8 7 . C O MW W W . I U H E C I W。

为了吸引义均,东岳大人将秦风的名字改为倾城,将秦雨改成倾国。且留惠州一幅画,付与西园细描写……”  张萱在宣扬惠州西湖时所表现出来的“舍我其谁”精神,充满自信和自豪,让人看到难能可贵的主人和主动的精神。

东岳认为,俩美女美貌动人,再冠以倾城、倾国的名儿,太子义均不会不动心。“知道太子在哪儿吗?”军校望着宋清。

宽敞的客厅,烛光闪烁。怪道儿女颜色好,朝朝梳洗对西湖。

黄澄钦将此时此风俗画进了《鹅城旧事——惠州风俗图说》一书,供人回忆。生长西湖六十年,半农半圃半渔船”等句可以看出,此诗写于张宣晚年。

  西湖棹歌始唱于何时,至今尚未定论。在前几年,他潜心创作“西湖棹歌”系列,文图并茂,把古今名家咏西湖的棹歌演绎成国画56幅,收录在其著作《惠州西湖画境》中,让诗和画融合在一起,颇受好评。

“军爷请坐。除了《西园闻见录》外,还有《秘阁藏书录》《古韵》《疑耀》《东坡寓惠录》《西园画评》《西园汇史》《西园存稿》《史余》《入宅周书》《阴宅四书》等十数种。

相关链接
热点推荐