WWW.5593.COM,W W W . 7 7 7 7 9 . C O M,W W W . 2 8 0 2 2 2 . C O M
2019-06-30 来源:WWW.5593.COM

WWW.5593.COM

如果从成熟程度上着眼看《礼器碑》与《封龙山颂》的结构,《封龙山颂》的稚拙就会更加明显。汉隶气魄之大,无逾于此。

上陈德润,加于百姓,宜蒙珪壁,七牲法食。其辞曰:  天作高山,实为封龙。

WWW.5593.COM, 这是一块在用笔上很近似《石门颂》和《杨淮表记》的汉碑。

板刻雕凿,与荒率不经,同样不可取。在河北元氏西北四十五里王村山下。

《礼器碑》能够纳一切字入规矩,而《封龙山颂》则不能,所以,在宽博的基调下,它对很多字收拾不住,只好一任其修长起来;在平正的基调下,它对很多字收拾不住,只好一任其动荡起来。遂采嘉石,造立观阙,黍稷既馨,牺牲博硕。

第一行书“元氏封龙山之颂”7字,文从第2行起,第5行空13字,第9行空21字,第10行颂辞,第12行空14字,颂完。W W W . 7 0 0 4 0 . C O MW W W . 1 3 4 0 0 0 . C O M。

亡新之际,失其典祀。《封龙山颂》评二《封龙山颂》虽然为碑,但其书刻不甚工美,刀痕斧迹清晰可见,当属粗工所为,其字笔画波挑分明,不为提按变化,且多见尖细出锋,当系刻凿所致。

上海艺苑真赏社有影印本。初拓未断本,以刘文清所言,即刘宝楠拓赠丁俭卿的一本。

碑原在河北原是县西北之王村山下。学隶不难于精工而难于雄肆,所以,学《封龙山颂》首先要得其大气盘旋。

”此碑于宋代郑樵《通志·金石略》已见著录,但不见当时拓本。《封龙山颂》的气魄之大,也与其不修边幅有一定的关系。

拓本后有题识,并有丁俭卿及成蓉镜、孙继三跋。清杨守敬《评碑记》云:雄伟劲健,《鲁峻碑》尚不及此也,汉隶气魄之大,无逾于此。

亡新之际,失其典祀。《封龙山颂》则不然;当然我们无法揣度书写者的真实水平如何,至少可以说,它的线条的经营意识不太明显,粗细不分明,而往往一画之中,起伏甚大,排叠之中,毫不重复,正因为此,以艺术的眼光看,倒是更富于表现的精神。

相关链接
热点推荐