WWW.43211.COM,W W W . D B 7 8 8 . C O M,W W W . 9 9 9 5 2 2 . C O M
2019-06-29 来源:WWW.43211.COM

WWW.43211.COM

五代时,蜀后主孟昶(音“厂”)亲写的“新年纳余庆,嘉节号长春”是我国有确凿记载的最早的一副春联。工对是对联的最高境界,它可以产生一种整齐和谐的美。

如全合掌:长空展翅,广宇翔云。43、【语意节奏】又称意节,是依词语结构划分,即根据语意所产生的音节上的停顿方式。

WWW.43211.COM,如:琴瑟春常润,人天月共圆。

下联中“东西”主是在用其表“物件”的意思的同时,借其表方位意思来与上联的“南北”相对。诗钟的创作,一般采取出题、答卷、评定、发奖等一连串的方式,以集会形式进行。

10、【下联】对联的后半部分。三是异位互重:作为一种成联手法,比较特殊,允许适当使用。

4、【对联与文字】汉族语言不同于其它民族语言,其它民族语言往往很难做出文字上的两两相对和形式工整协调的对联。W W W . 8 9 0 2 2 2 . C O MW W W . 9 3 5 4 3 2 . C O M。

如:临水/看云/起,钩帘/待月/来。34、【对联的基本要素】字句相等、词类相当、结构相称、节奏相应、平仄相谐、内容相关。

93、【添字联】在原联的基础上,增加一字或数字,使联意变化的联。如杜甫《绝句》:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

此联上下联后三个句脚都是同声。)15、【合壁】或称“双壁”,指将“片玉”之联对上。

其兄苏东坡怕得罪人,将联改为:笔下才华少有,胸中韬略无穷。如八言联:仄仄平平,平平仄仄;(雪后寻梅,霜前访菊)平平仄仄,仄仄平平。

合掌处处吻合谓之全合,部分合或一处合谓之半合一处合。61、【诗钟格】诗钟限定条件方式甚多。

从历史朝代来说,对联的萌芽阶段:从汉晋到唐;发展阶段:从五代到元;繁盛阶段:明清两代。30、【节日联】在节日期间书写、悬挂的对联。

相关链接
热点推荐