WWW.M0777.COM,W W W . 8 8 8 3 4 5 . C O M,W W W . 5 5 5 . C O M
2019-06-30 来源:WWW.M0777.COM

WWW.M0777.COM

何如此两幅,疏澹含精匀。他旁边的书童携琴侍立。

明仁宗朱高炽长子,幼年就非常受祖父朱棣与父亲的喜爱与赏识。治下唐寅画呈李父母大人先生。

WWW.M0777.COM,少时读书发愤,青年时中应天府解元,后赴京会试,因舞弊案受牵连入狱,出狱后又投宁王朱宸濠幕下,但发现朱有谋反之意,即脱身返回苏州。

尺幅142.5x72.4公分。《庐山高》图作于41岁,该作品纵193.8厘米,横98.1厘米,现藏于台北“故宫博物院”。

此画所绘:苍松独立、粗壮茂盛,巨岩相伴、风生动静,溪水环绕、清澈见底,临水平坡上,有二高士席地而坐,谈书论画,还有二童在树下,一个汲水、一个煮茶;正是:“论画以形似,见与儿童邻。这幅长松五鹿图,就是其中的一件。

用笔清润、缜密而有韵味。W W W . 9 1 2 0 0 9 . C O MW W W . 6 7 8 K K . C O M。

瘦竹如幽人,幽花如处女。松树枝叶的画法,从夏圭中来,但远比之繁盛、写实。

有时求画的人多了,他就请周臣代笔。曾经清内府、梁清标收藏,《石渠宝笈三编》著录。

曾尝游文征明门下,文征明曾笑着对他说:“吾道复举业师耳,渠书、画自有门径,非吾徒也。治下唐寅画呈李父母大人先生。

画家运用青绿法,勾线填色,略施皴擦点染,更为落落大方,潇洒自如。而画悬泉百丈直泻冲下,涧水轻柔,云光山色极为精采。

高士和书童几乎是所有隐逸题材的画作都要描绘的。在表现技法上,画家以畅达自如的笔墨挥写山石树木,笔法上略近杜堇,较南宋画家更为洒脱灵活,与笔法匀细、设色秀艳的风格判然有别。

陈淳的绘画当属文人隽雅一路的,即“白阳”一派画家。山脚有一小桥跨泉连接山路,桥上两人,老者仰首侧耳,似听泉流松声,一童携琴随后。

相关链接
热点推荐