WWW.7HG0066.COM,W W W . 9 5 8 6 5 4 . C O M,W W W . H G 5 8 8 5 5 5 . C O M
2019-06-30 来源:WWW.7HG0066.COM

WWW.7HG0066.COM

3、【桃符】据传,古代东海度朔山有大桃树,桃树下有神荼(音“图”)、郁垒二神,主管万鬼,如遇作祟的鬼,他们就把它捆起来喂老虎。下联又称对句、下支、下比、对母、对尾……。

9、【上联】对联的前半部分。此规则一般应用于以“两平”或“两仄”起头的格式中,且单言句不计最后一字。

WWW.7HG0066.COM,是律诗的根本,其显著特点是按照诗中用字顺序,以两个字为一节奏,每一节奏第二字为节奏点(即音步)。

因此,汉字便于形成对句,适合创作对联。66、【平仄】古人做诗区分汉语声调的一种术语。

转载:对联知识第一部分:综合1、【对联】是对句和联语的合称,是由两串等长、成文和互相对仗的汉字序列组成的独立文体,它以对偶句为基本形式,讲求声韵,格式自由的独立的文学艺术,它萌发于民间具对偶特点的对句,而后孕育于诗歌、骈赋,最后脱体于律诗成为独立的对联。不论正对、反对和串对,都应围绕一个特点的主题加以表达和阐述,使主题突出,中心思想明确。

74、【三平尾】指下联最末三个字,不可以都是平声,也叫三平调。W W W . 1 0 8 3 2 1 . C O MW W W . 6 5 9 4 4 4 . C O M。

如:明月照窗纱,个个孔明逐个亮(谐音镶嵌复姓人名:诸葛亮,字孔明。如:入座(仄)有情(平)千古(仄)月(仄),当窗(平)无恙(仄)六朝(平)山(平)。

26、【挽联】也叫哀挽联,是在治丧祭祀时悼念死者的,故民间也称丧联。工整的自对补救了上下联对仗不工的缺憾)。

94、【减字联】在原联的基础上,减去一字或几字,使联意变化的联。五代时,蜀后主孟昶(音“厂”)亲写的“新年纳余庆,嘉节号长春”是我国有确凿记载的最早的一副春联。

“诗”和“情”同为平声。如:临水/看云/起,钩帘/待月/来。

5、【副】对联以副计量,上下联(全联)合称“一副对联”。如:萃百代人文,兴学重教,骋怀华夏千丛锦;汇八方俊彦,好善乐施,放眼客家一派春。

如苏小妹读了权势子弟方若虚的诗后写了一批评联:笔下才华少,胸中韬略无。都用一副七言对偶句组成。

相关链接
热点推荐