WWW.SBOBETASIA.COM,W W W . 4 5 0 0 0 . C O M,W W W . 3 8 6 9 8 7 . C O M
2019-07-06 来源:WWW.SBOBETASIA.COM

WWW.SBOBETASIA.COM

他功力精湛;仇英的山水画师法赵伯驹、刘松年,发展南宋李唐、刘松年、马远、夏圭的“院体画”传统,综合融会前代各家之长,即保持工整精艳的古典传统,又融入了文雅清新的趣味,形成工而不板、研而不甜的新典范,还有一种水墨画,从李唐风格变化而来,有时作界画楼阁,尤为细密。上题文徵明自作七律一首:“瀑流千丈自天垂,风澈银河作雪飞。

表现出高人逸士深山悠游的生活情景。引首有作者朱瞻基楷书款,可知此图作于公元1431年。

WWW.SBOBETASIA.COM,《庐山高》图作于41岁,该作品纵193.8厘米,横98.1厘米,现藏于台北“故宫博物院”。

尺幅142.5x72.4公分。构图的空间安排上,近景的松树非常高大,高度几乎占画面的一大半;另外,占画面二分之一的上半部则是远景的山丛,远、近两景以云雾隔开,中景几乎消失。

此画所绘:苍松独立、粗壮茂盛,巨岩相伴、风生动静,溪水环绕、清澈见底,临水平坡上,有二高士席地而坐,谈书论画,还有二童在树下,一个汲水、一个煮茶;正是:“论画以形似,见与儿童邻。明宣宗朱瞻基(1398年-1435年1月31日),汉族,明朝第五位皇帝。

此图为沈周工笔青绿设色巨制。W W W . 5 5 9 6 7 8 . C O MW W W . 2 1 3 1 2 3 . C O M。

在大幅则多以粗放的笔墨绘近景数株大树,后衬远景以一座高峰开合而成,画面结景比较空疏。人物画多为仕女及历史故事,师承唐代传统,线条清细,色彩艳丽清雅,体态优美,造型准确;亦工写意人物,笔简意赅,饶有意趣。

这幅长松五鹿图,就是其中的一件。笔法稳健细谨,不恣意逞任,用墨浓淡相间,於满幅布局中有疏朗之感,故觉实中有虚。

汉族,晋江二十七都霞行乡人(今青阳镇莲屿下行)人。画中山石林木笔法全仿王蒙,益以本身功力,更觉浑朴雄健。

从宋旭流传至今的画作可知,其所绘山水大都气象雄逸,构图紧密,景物细致入微,用笔缜密沉着,善于运用勾、皴、点、染的不同技法,抒状风、晴、雨、雪的不同山水景貌,所绘峰峦、丛树、溪泉、房舍,浑然一体,呈现出峦光山色、朴茂静穆、情景交融的天然意境。在绘画史上,陈淳与徐渭并称为“白阳、青藤”。

史论推崇李成、关仝、范宽山水,认为智妙入神,才高出类,近代难继,而宋旭以继起者被称尚之。自题云:“女几山前野路横,松声偏解合泉声。

有时求画的人多了,他就请周臣代笔。其山水源出李唐、马远、夏圭,技巧纵横,画风健拔,一变南宋浑厚沉郁的风格,画神像、花鸟,都极精致。

相关链接
热点推荐